忧世界之巅沦尸山!尼泊尔硬起来 出狠招防“菜鸟登山客”

国际中心/综合报导

世界之巅圣母峰是许多登山客的梦想征服地之一,不过,高难度的登山之路同时伴随的恐是致名危机!今年由于天气良好,吸引大批登山客前往挑战,不管是攻顶还是下山之路都挤满大批游客,塞车的同时却也让登山客致死风险增,导致今年传出许多登山客等太久身亡。一名成功下山的电影制作人甚至透露,山上情况相当混乱,走一走还得跨过一具又一具的尸体。为了防止这样的情况,当局未来也将推动修法,登山客若想挑战,都需拥有高海拔登山经验或是可供查验的训练证明。

根据外媒报导,今年度受到天气良好影响,圣母峰挤满许多前往挑战的登山客,管是功顶还是下山之路都挤满人,却也增加了爬山的危险性。有登山客就透露,有些人只顾自己攻顶,完全不理会他人死活,就算旁边有人晕倒也不愿意提供氧气,因怕自己也会死。此外,一名刚成功下山的电影制作人赛卡利(EliaSaikaly)回忆爬山过程,坦言根本是一团混乱,沿路及帐棚内都有尸体,走路还得小心翼翼地跨过,甚至目睹登山客在排队时,脚下就有一具尸体。

根据统计,今年是圣母峰近年来伤亡最多的一季,也让外界批评,原因可归咎于尼泊尔政府仅向登山申请者收取1万1000美元的许可证费用,并没有其他把关措施。为了防止类似情况再度发生,由政府官员、专业登山家、登山机构所组成的委员会便提出报告,指出登山客若想挑战圣母峰,必须至少攀登过一座海拔超过6500公尺的尼泊尔高山、缴交身体健康证明,同时还得有专业向导陪同才准许获得许可证。

对此,尼泊尔观光部高官乌帕达雅(GhanshyamUpadhyaya)则表示,政府将对登山的法令及规范进行必要的修改,强调这些建议会落实。(张家宁报导)

赞(74)
未经允许不得转载:http://www.ohdd.cn/wanjia/201908/4.html

评论 抢沙发